lundi 6 juillet 2015

Delicious: les sablés de la marquise!

Hello les ptits loups,

Comment allez-vous?

Je reviens aujourd'hui avec un recette simple et super sympa de petits sablés délicieux.

Le saviez-vous?
Dorés, croquants, beurrés, sucrés, parfumés, ces biscuits possèdent un goût et une texture inimitables. Ils sont faciles à réaliser avec peu d'ingrédients à choisir au gré des envies du moment. Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer!

Tout a commencé avec Madeleine de Souvré, la marquise de Sablé, qui se rendit un jour à Versailles, à la cour de Louis XIV. Elle emporta quelques biscuits confectionnés dans sa ville d'origine, Sablé-sur-Sarthe. Le frèe du Roi-Soleil serait tombé amoureux de ces petits gâteaux secs et, en l'honneur de son invitée, aurait décidé de les appeler, les "petits sablés".

Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Ingrédients (pour 25 sablés):

- 250g de farine
- 150g de beurre mou
- 125g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel

Pour des sablés au citron:
- Le zeste d'un citron non traité

Pour des sablés au chocolat: 4cs de cacao en poudre non sucré

Préparation:

1- Avec une fourchette, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf, la farine, le sel et les autres ingrédients choisis. Avec les mains propres, malaxez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez 2 boudins de 5 cm de diamètre. Après les avoir enveloppés de papier alimentaire, direction le réfrigérateur pendant une heure.

2- Préchauffez le four à 180°C. Découpez des rondelles de pâte de 1 cm d'épaisseur et déposez-les sur la plaque de cuisson, assez espacées les unes des autres. Mettez au four environ 1/4 d'heure jusqu'à ce que les bords soient dorés, le centre doit rester clair.
Les biscuits vont durcir en refroidissant.

Le plus: 
Pour l'apéritif, on croque dans les sablés salés. Le processus est le même, les ingrédients pratiquement aussi (250g de farine, 150g de beurre mou et 1 jaune d’œuf battu avec 2 cs d'eau), sauf pour le sucre qu'il faut remplacer par 125g de fromage râpé (type gruyère, parmesan, emmental,...)
Suivez ensuite les mêmes étapes que pour la recette sucrée.


Enjoy!

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1 commentaire: